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笠寺西門交差点の少し西に串カツとホルモン焼きで有名な「西龍恵土本店」がある。この店の串カツは、口に入れると、衣の中に封印されていた甘みのある肉汁が、じわっと広がる絶品である。垂れは、ソースもあるが、秘伝の味噌がお勧めだ。もちろん、店で食べるのが一番だが、お土産に家に持ち帰るお客さんも多い。夕方時になると、串カツを求めるお客さんで、行列ができるのも珍しくない。
もう一つ、有名なのがホルモン焼きである。ホルモンとは、牛の内臓物のこと。名古屋に焼肉屋は数えられないくらいあるのだろうが、牛の内臓物を味付けしないでそのまま焼いて食べさせてくれる店は、恵土の他にあるのだろうか。
牛ホルモンと生ビールを注文した。ホルモンとたっぷりのキャベツが、テーブルの上の鉄板で音を立て始めた。そろそろ食べ頃。秘伝の醤油垂れに付けて口に入れる。焦げたキャベツと、噛みごたえのあるホルモンを生ビールで胃袋に流し込んだ。久しぶりに味わった懐かしい恵土の味だった。ごちそうさま。